Para configurar su Plan de Cuentas solo tiene que ir a [Módulo de Finanzas > Auxiliares > Plan de Cuentas].

Al llegar a la pantalla, usted obtendrá los siguientes componentes:

Categorías

Sirven para la organización interna de sus cuentas y tiene como objetivo agrupar diferentes ítems que atienden a un mismo contexto.

Algunos ejemplos de Categorías que normalmente se encuentran en un Plan de Cuentas: Activo, Pasivo.

A través del botón "+" al lado izquierdo de la pantalla, usted podrá añadir las categorías y, de esta manera, montar su estructura incial, así como, después de la creación de ellas, añadir ítems contables, haciendo con que su Plan de Cuentas gane relaciones jerárquicas.

Grupos Contábeis (Ítems)

Son cuentas generales que se insertan en una Categoría y se componen de un conjunto de sub-ítems.

Un ejemplo de Grupo Contable: Gastos de Personal.

Para añadir un grupo contable, basta con hacer clic en el botón [+ Elemento] junto al nombre de las Categorías:

Durante la creación de una cuenta, usted podrá definir nombres en múltiples idiomas en el caso de que quiera presentar reportes en otras lenguas y asignar un ID para la cuenta para que se desarrolle la relación jerárquica de las cuentas contables.

Ítems de un Grupo Contable

También conocidas como sub-ítems, son cuentas auxiliares que proporcionarán con mayor precisión los indicadores mostrados en un Grupo Contable.

Por ejemplo, si tenemos el Grupo de Contabilidad gastos de personal, podríamos tener como sub-ítems puntos relacionados dentro de este contexto como el 13º sueldo, salarios, comisiones, bonos de transporte, etc.

En la práctica, los sub-ítems se sumarán para generar el valor final de un Grupo Contable y es posible configurar varias jerarquías entre los sub-ítems.

Se verán estos ítems en otros áreas de Stays.net al seleccionar la posición contable en cuestión.

Ahora que ya sabe cómo añadir elementos al Plan de Cuentas, ¿qué tal ver otros temas relacionados?