Caso você não trabalhe com Reservas Instantâneas nas acomodações ou seus hóspedes tenham dúvidas ao longo do processo de Reservas no site, você receberá alguns Pedidos de Reserva no Gestor de Solicitações. E ao longo do processo de gerenciar os pedidos e montar Propostas Comerciais para converter os pedidos em venda, nosso sistema coleta alguns dados para te ajudar em algumas decisões estratégicas.

Como verificar as estatísticas sobre os Pedidos?

Primeiro, é importante verificar se há Pedidos em seu sistema na tela Gestor de Solicitações e para te ajudar a ter dados precisos, cadastrar eventuais pedidos por e-mail pessoal ou telefone na tela, além de ter integração com pedidos recebidos via Alugue Temporada, através da nossa conexão de resposta automática a pedidos.

Depois, basta você seguir para [Estatísticas > Pedidos em Números], filtrar ao lado esquerdo de acordo com seus critérios e analisar as informações apresentadas.

Seguem abaixo as informações que apresentaremos para te ajudar nessa análise:

• Pedidos por Parceiro: Esse indicador apura a quantidade de pedidos vindas de cada Parceiro. Neste caso, é importante que você tenha seus Parceiros cadastrados corretamente no sistema e as opções do campo "Como você nos conheceu?" devidamente alinhado com isso.

• Antecedência de Reserva: Nessa área, mostraremos um comportamento dos seus hóspedes em potencial. Quanto tempo em relação ao check-in eles se planejam para reservar uma acomodação e outros pontos sobre a viagem? Um exemplo de análise de comportamento possibilita traçar públicos-alvo, como os nômades digitais, que costumam fazer reservas com bastante antecedência. Quer saber mais sobre nômades digitais, clique no link abaixo:

Clique aqui para mais detalhes sobre nômades digitais!

• Custo Mensal por Parceiro: Isso se aplica principalmente a parceiros que trabalham com cobranças fixas mensais por anúncio, como o modelo antigo do Alugue Temporada e o portal Temporada Livre, por exemplo. Para obter esse indicador, basta cadastrar os custos mensais do seu Parceiro e o sistema dividirá o valor proporcionalmente pelo número de Pedidos obtidos no período. Para saber mais sobre como cadastrar os custos mensais de um Parceiro, clique no link abaixo:

Clique aqui para saber como cadastrar custos mensais de um Parceiro!

• Conversão por Parceiro: Esse indicador mensura quantos pedidos foram feitos via um Parceiro e cruza com o número de Reservas fechadas. Isso serve para mensurar perfil de consumidor dos parceiros e avaliar se é válido manter o investimento no Parceiro.
    Exemplo de aplicação: Supondo que você paga R$ 1.000,00 por mês a um parceiro e ele te gera 50 pedidos por mês e destes pedidos, apenas 5 se tornam Reservas... Será que falta algum ponto no seu produto ou equipe para fechar as vendas? Ou o público do seu parceiro não se enquadra com sua marca?

• Duração Média das Estadias: Esse indicador mostrará o período de permanência dos seus pedidos. Isso é um indicador importante que revelará uma tendência de mercado para seus hóspedes. Por exemplo, se você trabalha com estadias de noites mínimas com número elevado (ex: só aceito reservas se o hóspede ficar mais que 04 noites) e receber muitos pedidos para poucas noites, talvez seja o momento de repensar sua precificação e aplicar conceitos de Revenue Management. Para saber mais sobre esses conceitos, clique no link abaixo:

Clique aqui para saber sobre Revenue Management!

• Pedidos por Dia: Esse item mostra ao longo do período em que você filtrou a quantidade de pedidos obtidos por dia. Neste caso, você pode detectar eventuais picos ou quedas bruscas de demanda ou comportamentos recorrentes como maior incidência de pedidos em determinado dia de semana, por exemplo.

• Pedidos por Horário: Indicador que completa a função do "Pedidos por Dia". Neste caso, de forma mais abrangente, serão contabilizados os horários de realização ou criação dos Pedidos, portanto você terá uma noção de em qual período dos dias ocorrem mais solicitações. Isso é útil, por exemplo, para definir escalas da sua Equipe de Reservas a fim de responder mais rápido, ou até mesmo conversar em chat com os hóspedes. Para uma correta apuração de dados, é fundamental que sua Equipe se engaje em criar os Pedidos no momento em que receberem!

FAQ

Eu consigo ter esse tipo de levantamento para as Reservas efetuadas também?

Sim. Basta ir em [Estatísticas > Reservas em Números] e a tela será bem parecida. Para saber mais sobre a tela, clique no link abaixo:

Clique aqui para ver sobre Estatísticas das Reservas!

Não quero expor essas informações a todos os membros da minha Equipe. Como ocultar essas informações?

É importante que os usuários do seu sistema estejam com funções corretamente definidas. Isso é o que define o perfil de acesso de cada usuário. Caso você já tenha feito isso, basta ir em [Usuários e Clientes > Funções e Permissões], selecionar a função desejada e clicar no bloco de permissões "email". Ao abrir as permissões, desabilite a opção "email.requests.stats.view".